Diageo Reserve World Class мировой барменский Оскар

Вот уже почти 10 лет (с 2009 года) по всему миру проводится самый престижный и сложный конкурс среди бартендеров на основе коллекции брендов компании Diageo категории супер делюкс – Diageo Reserve World Class. Представляем вам увлекательный рассказ в 2-х частях, с подробным описанием механики и особенностей конкурса, а так же комментариями непосредственных участников событий. Поехали!

Евгений Шашин

Diageo Reserve World Class. История конкурса

Конкурс Diageo Reserve World Class — это часть комплексной программы, призванной повысить культуру потребления алкогольных напитков и коктейлей в заведениях по всему миру. Идеолог, глобальный амбассадор и создатель программы – Спайк Марчант (Spike Marchant, на фото).

Спайк Мерчант, глобальный амбассадор World Class

Первые мировые соревнования в рамках программы состоялись в 2009 году в Лондоне, затем глобальные финалы проходили по всему миру: Афины (2010), Нью-Дели (2011), Рио-де-Жанейро (2012), круизный лайнер в Средиземном море (2013), в Эдинбурге и Лондоне (2014), Йоханнесбурге и Кейптауне, ЮАР (2015), Майами (2016) и Мехико (2017). Финал 2018 года пройдет в Берлине.

За девять лет существования программы количество стран-участниц увеличилось втрое — с 18 в 2009 году до 60 в 2017 году.

Победителем международного конкурса может стать только тот участник, который к этому моменту уже успел стать лучшим в своей стране.

Дженнифер Ле Неше, Майами, 2016 год

На фото: Дженнифер Ле Неше (Jennifer Le Neche), Франция. Лучший бартендер мира по версии Diageo Reserve World Class 2016 года

Лучшие бартендеры мира по версии Diageo Reserve World Class 2009 – 2017:

  • 2009 – Аристотелис Попадопулос (ARISTOTELIS PAPADOPOULOS), Греция
  • 2010 – Эрик Лоринз (ERIK LORINCZ), Англия
  • 2011 – Манабу Отаке (MANABU OHTAKE), Япония
  • 2012 – Тим Филипс (TIM PHILIPS), Австралия
  • 2013 – Давид Риос (DAVID RIOS), Испания
  • 2014 – Чарли Джоли (CHARLES JOLY), США
  • 2015 – Микито Канеко (Michito Kaneko), Япония
  • 2016 – Дженнифер Ле Неше (Jennifer Le Neche), Франция
  • 2017 – Кейтлин Стюарт (Kaitlyn Stewart), Канада

зрители церемонии награждения в России

Россия

В России программа официально существует с 2012 года, но первые шаги к ее созданию были сделаны еще в 2009 году. В российских этапах международной программы Diageo Reserve World Class ежегодно принимают участие более 400 бартендеров со всей России – от Калининграда до Владивостока.

МЕХАНИКА КОНКУРСА
В России в течение года проводятся три отборочных этапа, предваряемые анонсирующими мастер-классами в 5 городах России от победителей программы прошлых лет и амбассадоров компании.

Diageo Reserve World Class Россия работает с лучшими бартендерами, лидерами мнений в индустрии, а также признанными международными гуру барного мира и самыми модными барами двух столиц и крупных городов России. Каждый год есть тема, которая объединяет все этапы программы.

выступление на национальном финале, Алина Слободяник, 2017 год

2018 год

В этом году в программе Diageo Reserve World Class за основу взят тренд триединства кухни, бара и гостевого зала.
Этому тренду и посвящены этапы сезона 2018:
2) Heat of the moment – этап о техниках, которые бартендеры заимствуют у поваров;
3) Behind the bar – этап о современных трендах в баре;
4) Host your guest – этап о гостеприимстве и мультисенсорных подачах.

DSC06999

Механика каждого этапа:
1) Анонсирование;
2) Прием заявок на сайте inbar.ru;
3) Online оценка судей;
4) Отбор 12 финалистов этапа;
5) Финал этапа (3 дня интенсивного развития и соревнования);
6) Финальные соревнования определяют 3 победителей – они проходят в национальный финал программы;
7) Digital этап, определяющий еще одного национального финалиста.

Каждый год в программе Diageo Reserve World Class появляются новые испытания, которые соответствуют актуальным трендам в индустрии гостеприимства.

глобальный финал, Мексика 2017 год

ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ

Основной фокус конкурса направлен не на коктейль, а на личность самого бартендера – как он работает и раскрывает свои таланты в самых разных ситуациях.

Diageo Reserve World Class – это своеобразный Оскар от барной индустрии, где цель выбрать идеального по всем параметрам бартендера. Каждый из этапов соревнования направлен на то, чтобы выявить определенные сильные и слабые стороны, поэтому побеждает действительно лучший – лучший во всем.

Именно этим фактом обусловлено многообразие челленджей, которое позволяет проверить человека в абсолютно разных ситуациях и ипостасях работы в баре.

выступление на национальном финале,Зернов, 2017 год

И тут логичным будет вопрос – а каким именно должен быть бармен?

Бартендер – человек, который умеет быть креативным, создавать и коммуницировать с гостем. Он должен знать, как сделать человека счастливым, слышать его потребности. Он должен быть кем-то вроде Юлия Цезаря: делать несколько вещей одновременно. Он должен уметь осуществлять какие-то технические моменты. Да, тут не будет заданий на технику, зато будут те, что проверят скорость работы в баре, стрессоустойчивость. День или ночь, жарко или холодно, не важно, полным ходом идёт подготовка самых разнообразных напитков в самых немыслимых и даже сумасшедших условиях.

В финале этих «сумасшедших условий» от шести и больше. Плюс все происходит с поправкой на существующие мировые тренды и акцентом, смещенным на гостеприимство.

Аристотелис Попадопулос судит челлендж foodpairing в России

СИСТЕМА ОЦЕНКИ

Система оценки конкурса славится в профессиональной среде своей объективностью. Для этого в Diageo Reserve World Class используют коэффициент. Задача коэффициента – снизить зависимость оценки от субъективного мнения судей. Система оценки очень сложная с точки зрения понимания, но она минимизирует какие-то ошибки и неточности.

Это не традиционная сумма баллов трёх судей, а коэффициент с удалением максимальной и минимальной оценки. Разные люди оценивают по-разному. Один, например, ставит средние баллы участников от 80 до 90, а другой решил, что его средний показатель будет 70, т.к. никто не идеален. Именно поэтому считается только коэффициент. Таким образом система полностью убирает человеческий фактор.

Оценка конкурса происходит в режиме онлайн, но при этом судьи могут делиться друг с другом мнением во время оценки.

судьи, гуру мировой барной индустрии на национальном финале 2017 года

СУДЬИ

 ✓ Заявки, поданные на сайт inbar.ru, оценивают чемпионы Европы и глобальные финалисты программы;

✓ Финал каждого этапа судят иностранцы, лидеры мировой барной индустрии;

✓ Национальный финал судят Глобальные чемпионы и глобальный амбассадор программы Diageo Reserve World Class.

судьи, гуру мировой барной индустрии, национальный финал 2016 года

Евгений Шашин  (Лучший бартендер России 2015 года по версии Diageo Reserve World Class): “Судят истинные гуру индустрии. На каждый челлендж по 3-4 судьи. Кроме того, на национальном финале за тобой наблюдают зрители и 4 камеры. Все они выходят в life, твои действия постоянно фиксируются, но при это ты должен держаться легко, открыто, спокойно, демонстрировать все свои навыки”.

идеальная подача Blue Label на один из Челленджей нацонального финала 2017 года

Мастер-классы

Мастер-классы читают лучшие бартендеры России по версии Diageo Reserve World Class и специалисты, которые специально выбраны под тот или иной тренд.

Все действия компании направлены на развитие индустрии гостеприимства, обмен опытом среди профессионалов, закрепление и повышение статуса профессии бартендер, сплочение профсообщества и в итоге повышение культуры пития, ради которой и создан наш портал, например.

Продолжение статьи. Часть вторая ТОП-5 вопросов по программе Diageo Reserve World Class

Фото предоставлены пресс-службой компании Diageo.




18+ © 2015-2018 Drinking Culture Magazine. Информационный проект о барах. Новости барной культуры Санкт-Петербурга, Киева, Минска и Москвы. Использование материалов Drinking Culture Magazine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт содержит контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.